Gyeojachae sebagai salah satu hidangan pembuka dibuat dengan
mencampurkan berbagai sayur bersama saus mustard. Pada zaman dahulu
masakan ini dihidangkan kepada raja untuk merangsang nafsu makan yang
hilang. Mustard diperoleh dari buah tanaman mustard dan merupakan
rempah-rempah penting yang memiliki rasa pedas bersama bawang putih dan
jahe sebelum cabe memasuki Korea.
(untuk 4 orang)
200g daging sapi, bagian brisket, 600cc air, 20g daun bawang, 10g bawang putih, 80g ketimun, 50g wortel, 90g kol, 125g buah pear, 100cc air, 1/2 sdt gula pasir, 45g buah berangan, 5g biji pinus, 1 butir telur ayam, 1/2 sdm minyak goreng.
Bumbu :
Bahan saus mustard :
1 sdm saus mustard fermentasi, 1 sdt garam, 2 sdm gula pasir, 3 sdm cuka, 3 sdm kaldu
Rebus daging sapi dalam air mendidih
setelah direndam dalam air dingin selama 30 menit. Daging sapi, daun
bawang, dan bawang putih direbus dengan air dingin di atas api besar
selama 20 menit dan kecilkan api menjadi sedang. Setelah 40 menit daging
dikeluarkan lalu didinginkan.
Kuahnya disaring dengan memakai kain dan didinginkan
Potong daging sapi yang telah dingin dengan bentuk segi empat berukuran panjang 5cm, tebal 0,3cm, dan lebar 1,5cm.
Potong ketimun, wortel, dan kol dengan
ukuran panjang 5cm, lebar 1,5cm, dan tebal dan 0,3cm. Kemudian direndam
dalam air dingin.
Potong buah pear yang dikupas kulitnya seperti waktu memotong ketimun dan rendam dalam cairan gula.
Kupas kulit buah berangan dan potong dengan ukuran 0.5cm sesuai dengan bentuknya. Biji pinus dilap dengan bersih.
Buat telur dadar kuning dan putih lalu dipotong seukuran ketimun.
Buat saus mustard.
Tempatkan sayur-sayuran dan daging di
piring dengan mustard. Taruh buah berangan di tengahnya dan tempatkan
biji pinus di atasnya. Sajikan setelah saus mustard dituangkan di atas
bahan-bahan ini.
Tips
☑ Jangan tutup panci ketika merebus daging supaya bau daging hilang☑ Kaldu disaring dengan kain sebelum dipakai.
☑ Ketimun diolesi dengan garam kasar untuk membersihkan kotoran dan bagian-bagian yang menonjol pada permukaannya. Kemudian dicuci dengan air mengalir.
☑ Buah pear dan apel direndam dalam cairan gula setelah dikupas supaya mencegah warna permukaan buah berubah menjadi coklat.
source : kbsworld
No comments:
Post a Comment