Hidangan kuah khas Jepang ini paling oke disantap ramai-ramai bersama
keluarga. Siapkan semua bahan segar dan tiap orang bisa memasak bahan
sesuai selera. Berebut? Makin asyik rasanya!
Bahan:
1 liter air
1 kotak (2x10 g) maggi kaldu sapi
250 g
daging sapi untuk sukiyaki
100 g
sawi putih, potong 2 cm
150 g
wortel, iris serong 0,4 cm
50 g
bayam Jepang, petik daunnya
4 buah jamur hioko segar, kerat-kerat
200 g
tahu putih, potong ukuran 2x3x1 cm
2 batang daun bawang , iris serong 1 cm
Bumbu perendam:
1 siung bawang putih, parut
1 sdm biji wijen putih,
sangrai
30 g kacang tanah, sangrai, haluskan
1 sdm air jeruk lemon
2 sdt gula pasir
75 ml maggi seasoning
Cara membuat:
Bumbu perendam: Campur semua bahan lalu aduk hingga rata dan larut. Sisihkan.
Siapkan mangkuk atau panci shabu-shabu, tuangi air, masukkan
Maggi Kaldu Sapi dan didihkan. Rebus secara terpisah; irisan daging,
sawi putih, wortel, bayam, jamur, tahu, dan daun bawang.
Celupkan masing-masing bahan ke dalam bumbu perendam. Santap selagi panas.
Untuk 4 orang
Tips:
Daging sapi untuk sukiyaki adalah irisan tipis daging
sapi dengan sedikit lemak yang biasa diolah untuk sukiyaki, hidangan
khas Jepang. Dijual dalam keadaan siap pakai. Jika tidak ada bisa
diganti dengan daging has sapi yang diiris tipis.
Jika tidak ada panci khusus shabu-shabu, gunakan panci tembikar tahan panas atau panci datar.
Kuah perebus biasanya disantap sebagai sup dan dinikmati bersama nasi putih.
Source : detikfood
No comments:
Post a Comment