Hwe Naengmyon - Makanan mie itu disajikan dengan dingin sekali sehingga makanan yang diberi
nama mie dingin itu merupakan makanan utama pada musim panas di Korea .
Kalau mulai terlihat papan toko dan iklan makanan Naengmyeon ini, masyarakat Korea
dapat merasakan musim panas sudah datang. Makanan mie ini berasal dari daerah
utara Semenanjung Korea
yang subur dengan Memil, sejenis gandum yang merupakan bahan mie Naengmyeon
itu. Biasanya Naengmyeon terdiri atas dua jenis, sesuai dengan cara
penyajiannya, yaitu Mulnaengmyeon atau mie dingin berkuah dan dan
Bibimnaengmyeon atau mie dingin yang dicampur saus pedas.. Selain itu
Naengmyeon juga dibedakan sesuai dengan tempat asalnya. Pyeongyang Naengmyeon
berasal dari daerah Pyeongyang memiliki kuah dan Hamheungnaeng dari daerah
Hamheung di bagian utara berbentuk mie campur dengan saus. Selain itu ada
Hwenaengmyeon yang ditambah daging ikan pari pada mie dingin campur itu. Karena
ikan pari yang sudah diragi berasa asam maka sangat sesuai dengan Hwenaengmyeon
yang berasa manis, pedas, dan asam. Dalam acara kali ini saya akan
memperkenalkan Hwenaengmyeon yang ditambah ikan pari itu...
Bahan-bahan:
300g mie untuk Naengmyeon
500g ikan pari
1 buah ketimun
1/2 buah pear
1 butir telur matang
1 sdmkecap asin
1/2 sdm minyak wijen
Bahan saus:
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Gochujang
2 sdm kecap asin
1 sdm daun bawang cincang halus
1 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen
1 sdm gula pasir
3 sdm cuka
Cara membuat:
- Lepaskan kulit ikan pari lalu dipotong kecil. Setelah membersihkannya diaduk dengan cuka lalu diamkan selama 1 jam
- Campurkan semua bahan saus
- Ikan pari yang sudah siap itu dicampur dengan saus
- Potong ketimun dengan tipis-tipis dan taburi garam lalu diamkan
- Setelah ketimun menjadi lembut diperas
- Potong tipis buah pear
- Rebus mie lalu disiram dengan air dingin
- Mie dicampur dengan saus
- Tempatkan mie dalam mangkuk besar dan taroh ikan pari, buah pear, dan ketimun di atas mienya.
- Sajikan dalam keadaan dingin
Walau agak pedas tapi anda bisa menikmati keharmonisan rasa pedas, manis, dan asamnya. Kalau ada kesempatan coba anda menikmatinya.
No comments:
Post a Comment