...'Watashi wa Nippon ga suki'..

...'naneun hangug-eul joh-a'...

............I like korea...........

............I like japan...........

Note : if you do not understand with Indonesian leanguage, you can translate with the translator at the bottom of the red

jika ingin meng copy paste ' artikel yang ada di blog ALL ABOUT KOREA AND JAPAN, tolong cantumkan nama Credit/sumber serta alamat blog ALL ABOUT KOREA AND JAPAN ya ^^

Saturday, May 26, 2012

Hwe Naengmyon [KOREAN FOOD]


Hwe Naengmyon - Makanan mie itu disajikan dengan dingin sekali sehingga makanan yang diberi nama mie dingin itu merupakan makanan utama pada musim panas di Korea. Kalau mulai terlihat papan toko dan iklan makanan Naengmyeon ini, masyarakat Korea dapat merasakan musim panas sudah datang. Makanan mie ini berasal dari daerah utara Semenanjung Korea yang subur dengan Memil, sejenis gandum yang merupakan bahan mie Naengmyeon itu. Biasanya Naengmyeon terdiri atas dua jenis, sesuai dengan cara penyajiannya, yaitu Mulnaengmyeon atau mie dingin berkuah dan dan Bibimnaengmyeon atau mie dingin yang dicampur saus pedas.. Selain itu Naengmyeon juga dibedakan sesuai dengan tempat asalnya. Pyeongyang Naengmyeon berasal dari daerah Pyeongyang memiliki kuah dan Hamheungnaeng dari daerah Hamheung di bagian utara berbentuk mie campur dengan saus. Selain itu ada Hwenaengmyeon yang ditambah daging ikan pari pada mie dingin campur itu. Karena ikan pari yang sudah diragi berasa asam maka sangat sesuai dengan Hwenaengmyeon yang berasa manis, pedas, dan asam. Dalam acara kali ini saya akan memperkenalkan Hwenaengmyeon yang ditambah ikan pari itu...

Bahan-bahan:
300g mie untuk Naengmyeon
500g ikan pari
1 buah ketimun
1/2 buah pear
1 butir telur matang
1 sdmkecap asin
1/2 sdm minyak wijen


Bahan saus:
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Gochujang
2 sdm kecap asin
1 sdm daun bawang cincang halus
1 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen
1 sdm gula pasir
3 sdm cuka

Cara membuat:
  1. Lepaskan kulit ikan pari lalu dipotong kecil. Setelah membersihkannya diaduk dengan cuka lalu diamkan selama 1 jam
  2. Campurkan semua bahan saus
  3. Ikan pari yang sudah siap itu dicampur dengan saus
  4. Potong ketimun dengan tipis-tipis dan taburi garam lalu diamkan
  5. Setelah ketimun menjadi lembut diperas
  6. Potong tipis buah pear
  7. Rebus mie lalu disiram dengan air dingin
  8. Mie dicampur dengan saus
  9. Tempatkan mie dalam mangkuk besar dan taroh ikan pari, buah pear, dan ketimun di atas mienya.
  10. Sajikan dalam keadaan dingin

Walau agak pedas tapi anda bisa menikmati keharmonisan rasa pedas, manis, dan asamnya. Kalau ada kesempatan coba anda menikmatinya.

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...