Korea
memiliki 3 hari yang panas pada musim panas. Dua hari, Chobok dan
Jungbok sudah berlalu dan Malbok atau hari panas yang terakhir. Karena
yang terakhir, biasanya masyarakat merasa hari itu merupakan yang paling
panas. Maka masyarakat menyiapkan berbagai hal untuk mengatasi rasa
panas itu. Sebenarnya Malbok tidak berbeda dengan kedua hari panas yang
sebelumnya, Chobok dan Jungbok.
Maka
pada hari Malbok pun masyarakat suka memakan makanan yang enak dan
bergizi sehingga menambah energi untuk menjalankan kegiatannya pada
hari-hari panas itu. Jadi pada ketiga hari panas itu ayam laris terjual
karena memiliki banyak gizi dan mudah dimasak.
Namun
masyarakat Korea sudah mulai merasa bosan dengan Samgeatang dan sup
ayam yang sudah banyak dimakan. Sehingga mereka mencari jenis makanan
daging yang lain. Katanya ayam goreng laris juga pada hari-hari panas
itu. Biasanya ayam goreng itu disebut masyarakat Korea sebagai Fried
chicken atau ayam goreng. Ayam goreng ini tidak berbeda dengan yang ada
di Indonesia. Namun satu jenis ayam goreng saus pedas dan manis mungkin
belum ada di tempat anda. Masyarakat Korea menyebutnya dengan istilah
ayam Yangnyeon atau ayam goreng saus pedas manis. Biasanya saus
Gochujang dan cairan gula dipakai sehingga rasanya sedikit pedas dan
manis.
Maka
masakan ayam ini disukai oleh banyak orang. Di Korea banyak toko yang
menjual ayam goreng di dekat perumahaan dan masakan ayam itu diantar ke
rumah setelah dipesan lewat telepon. Harga ayam Yangnyeom rata-rata 15
ribu won dan lebih mahal sedikit daripada ayam goreng tanpa saus.
Biasanya ayam goreng itu dijual per satu ekor. Tapi bisa dibeli setengah
ekor ayam goreng biasa dan setengah ekor ayam Yangnyeom.
Ayam
goreng itu bisa menjadi lauk pauk dan dimakan bersama nasi putih tapi
masyarakat Korea jarang sekali memakan ayam goreng dengan nasi. Ayam
goreng ini juga sering dimakan bersama dengan bir.
Bahan-bahan :
1 ekor ayam
1 sdm kacang tanah
1/3 bawang bombai
1/2 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm arak masak
tepung terigu dan minyak goreng secukupnya
sedikit garam dan lada
* bahan saus
4 sdm saus tomat
1 sdm bawang putih cincang halus
2 sdm cairan gula
2 sdm kecap asin
1 sdm Gochujang
1/2 sdm minyak wijen
Cara membuat :
- Potong ayam dengan ukuran sedikit kecil lalu dibersihkan
- Ayam dibumbui garam, lada, arak, dan bawang putih cincang halus kemudian diamkan selama 30 menit
- Potong bawang bombai dan hancurkan kacang tanah
- Gorenglah ayam dengan adonan tepung terigu
- Campurkan semua bumbu dalam satu mangkuk besar
- Masukkan ayam goreng dalam saus dan aduk
- Campurkan ayam goreng dengan saus di atas piring lalu taburi bubuk kacang tanah
- Sajikan
Karena
anda sudah bisa membuat ayam goreng maka tidak begitu sulit memasak
ayam Yangnyeom ini. Di tempat anda juga banyak sekali saus yang dapat
dipakai untuk ayam goreng tapi saus untuk ayam Yangnyeom ini dapat
memberi rasa baru dan istimewa kepada anda.
source : rki.kbs.co.kr
No comments:
Post a Comment