Onigiri
adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu
masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung
beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu
digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri.
Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.
Di Indonesia,
Onigiri bisa dijumpai di bagian makanan Jepang toko swalayan terkemuka
dan di restoran yang menyediakan makanan Jepang.
Cara membentuk nasi
■letakkan nasi setengahnya dicetakan kemudian tekan
■masukkan isi ditengahnya
■isi lagi dengan nasi diatasnya
■tutup dan tekan cetakan
■lilitkan dengan nori sampingnya, kemudian taburkan denbu, wijen dan taburan teri bolak balik pada sisiatas dan bawah.
Nasi
yang digunakan untuk membuat Onigiri sebaiknya beras yang memiliki
kadar kanji tinggi seperti beras
jenis Japonica sedangkan beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras jenis Indica. Nasi yang ditanak dari beras Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk menjadi Onigiri.
jenis Japonica sedangkan beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras jenis Indica. Nasi yang ditanak dari beras Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk menjadi Onigiri.
Sebelum membuat Onigiri,
kedua belah tangan harus dibasahkan dengan air matang agar nasi tidak
melekat di tangan. Onigiri dibentuk oleh kedua telapak tangan yang
diberi garam dapur, sedangkan garam yang menempel di permukaan telapak
tangan diratakan penyebarannya dengan gerakan seperti mencuci tangan.
Jenis-jenis Onigiri
Di
Jepang terdapat beratus-ratus jenis Onigiri dengan isi yang bervariasi
tergantung selera orang yang membuatnya. Nori sering digunakan untuk
membungkus agar lebih mudah dimakan tanpa ada nasi yang menempel di
tangan, walaupun berbagai jenis Onigiri tanpa Nori juga sering dijumpai.
Onigiri
jenis paling sederhana biasanya berisi daging ikan salmon panggang atau
Umeboshi yang berada di tengah-tengah nasi. Selain itu, Onigiri ada
yang dipanggang setelah sebelumnya dilumuri kecap asin atau miso.
Di
Jepang, Onigiri merupakan bekal makan siang sewaktu piknik atau dimakan
di perjalanan. Nasi pada Obento (kotak makan siang khas Jepang) sering
berupa Onigiri. Walaupun banyak sekali orang Jepang yang membeli Onigiri
produksi pabrik yang dijual di toko swalayan yang buka 24 jam, Onigiri
merupakan makanan yang dibuat sendiri di rumah yang cara pembuatannya
diwariskan secara turun temurun.
ternyata ada teknik khusus buat membuka bungkus Onigiri..nah ane kasih tahapan tahapan cara membuka bungkus onigiri nya,,
Cara Membuka Bungkus Onigiri
tahap 1: perhatikan bagian tengah nya
tahap 2: buka bagian tengahnya dengan pelan pelan
tahap 3: buka bagian tengah sampai belakang jadi seperti ini .
tahap 4: buka bagian samping kanan kiri . hati-hati perhatikan jgn sampai norinya sobek .
tahap 5 tinggal menikmati isinya... Dari yang isi tuna, umeboshi, atau yang udah dimodifikasi jadi rasa kare, ca-han, dll. Harganya pun relatif murah mulai dari 105 yen -200an yen .
Video Pembuatan Onigiri
No comments:
Post a Comment