Masakan ini dulu sering disajikan kepada raja dan di zaman sekarang tidak begitu populer di kalangan masyarakat. Namanya adalah Eomandu. Mandu adalah sejenis pangsit di Indonesia. Kelihatannya setiap negara Asia memiliki masakan pangsit tapi bahan, bentuk, cara memasaknya sedikit berbeda. Biasanya di Korea Mandu atau pangsit terbuat dari daging dan kimchi dan direbus atau dikukus. Meskipun membuatnya agak repot, hampir semua orang Korea menyukai Mandu. Eomandu merupakan pangsit dari ikan dan biasanya dinikmati pada musim panas.
Bahan-bahan
300g daging ikan berwarna putih
200g daging sapi giling
10g jamur shitake
10g zukini
20g toge
10g wortel
1/4 buah ketimun
1 buah cabe merah
*untuk daging sapi
1/2 sdt bawang putih cincang halus
1 sdt minyak wijen, biji wijen, dan dun bawang cincang halus
sedikit garam dan lada
*untuk saus daging ikan
1 sdt kecap asin
1/2 sdt gula pasir dan minyak wijen
Cara Membuat
Potong ikan dengan tipis seperti kertas
Bumbui daging sapi
Rebuslah toge lalu disaring dan dipres
Potong zukini lalu ditabur garam dan dipres
Rendam jmur shitake dalam air hingga menjadi lunak
Potong halus jamur shitake, wortel, dan cabe merah
Campurkan semua bahan dengan garam, minyak wijen, biji wijen, lada, bawang putih, dan daun bawang
Taburkan tepung terigu pada permukaan daging ikan
Taruh daging dan sayur yang dibumbui
Gulungilah daging ikan
Dikukus rata-rata 10 menit
Sajikan dengan kecap asin
source : kbsworld
No comments:
Post a Comment