ONIGIRI adalah nama Khas Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit, sangat praktis dan mudah membuatnya. Berikut Resep dan cara bikinnya :
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi):
Onigiri isi salmon panggang (cukup untuk 4 nasi kepal)
Nori (Lembaran daun rumput laut yang sudah dikeringkan dapat di beli Supermarket besar atau di toko perlengkapan Sushi.)
400 gram nasi
Setengah potong salmon (50 gram)
Garam
Biji wijen putih
Onigiri isi tuna dan mayonnaise (cukup untuk 4 nasi kepal)
・Nori
・400 gram nasi
・40 gram tuna kalengan
・2 sendok teh mayonnaise
CARA MEMBUAT MASAKAN ALA JEPANG ONIGIRI ATAU OMUSUBI :
- Untuk onigiri isi salmon panggang, taburi salmon dengan garam, biarkan sedikitnya 30 menit. Tiriskan dan panggang di atas penggorengan. Buang kulit dan tulangnya dengan hati-hati, lalu belah menjadi kepingan kecil.
- Masukkan 100 gram nasi ke dalam mangkuk kecil. Masukkan seperempat potongan kecil salmon ke tengah-tengah nasi. Pastikan isi salmon tadi terbungkus nasi.
- Basahi kedua tangan Anda dan lumuri dengan sedikit garam. Balikkan mangkuk nasi itu ke tangan Anda, tekan dan bentuk menjadi segitiga, kemudian balut dengan nori
Untuk onigiri isi tuna dan mayonnaise, tiriskan tuna kalengan lalu campur dengan mayonnaise. Masukkan campuran tadi ke tengah-tengah nasi, seperti memasukkan salmon sewaktu membuat onigiri isi salmon panggang. Bentuk nasi menjadi bola. Lalu pepatkan menjadi bulatan pipih dengan tebal sekitar 3 sentimeter di antara kedua telapak tangan Anda. Kemudian gunakan kedua tangan untuk membentuknya menjadi segitiga
keterangan :
NORI adalah Lembaran daun rumput laut yang sudah dikeringkan dapat di beli di Mall atau Supermarket besar atau di toko perlengkapan Sushi.
Cari di Hero Supermarket dan Giant Supermarket.
No comments:
Post a Comment