Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
300g daging babi, bagian leher (bisa diganti dengan daging sapi)
1 sdm arak masak, 10g kucai, 1 potongan nanas
Bumbu :
1 sdm Deonjang, 1 sdm madu, 1 sdm arak masak, 1 sdt bubuk cabe merah, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1/2 sdt kecap asin untuk sup, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdm minyak wijen, 1 sdt biji wijen, 2 sdm air
(untuk 2 orang)
300g daging babi, bagian leher (bisa diganti dengan daging sapi)
1 sdm arak masak, 10g kucai, 1 potongan nanas
Bumbu :
1 sdm Deonjang, 1 sdm madu, 1 sdm arak masak, 1 sdt bubuk cabe merah, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1/2 sdt kecap asin untuk sup, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdm minyak wijen, 1 sdt biji wijen, 2 sdm air
Maekjeok merupakan masakan yang suka disantap oleh rakyat Goguryeo,
pada masa dinasti kuno Korea. Orang Goguryeo disebut sebagai bangsa Maek
sehingga masakan daging yang disantap oleh Goguryeo disebut sebagai
Maekjeok. Dalam sebuah buku kuno berjudul Donggukseasigi yang
menjelaskan acara dan kebiasaan yang diadakan masing-masing 12 bulan
dalam setahun, maekjeok dijelaskan sebagai masakan daging yang
dipanggang dengan disate dan menjadi asal-usul masakan Bulgogi. Namun
pada zaman sekarang istilah Maekjeok dipakai untuk menyatakan daging
panggang dengan saus. Hal yang istimewa adalah saus Maekjeok adalah
Deonjang yang merupakan makanan fermentasi khas Korea, bukan kecap asin
yang dipakai untuk Bulgogi.
Cara Memasak
Cara Memasak
Potong daging dengan ketebalan 1cm lalu diolesi dengan arak masak.
|
Potong nanas menjadi 6 potongan. Sebagian kucai dipotong dengan panjang 2cm dan sisa kucai dipotong kecil-kecil.
|
Campurkan semua bumbu untuk saus lalu diolesi pada daging dengan membalik-baliknya.
|
Panggang nanas di atas api besar dan tumis kucai yang berukuran 2cm sebentar.
|
Panggang daging di atas api sedang lalu dipotong
|
Tempatkan daging yang ditumis dan nanas
yang dipanggang pada piring, kemudian kucai dipotong kecil-kecil
ditaburi di atas daging.
|
Tips
☑Buah nanas berfungsi untuk menghilangkan bau daging babi
yangamis dan membantu pencernaan.
☑Matsul atau arak masak juga dapat menghilangkan bau babi yang tidak enak. Kalau tidak ada Matsul, minuman anggur merah maupun putih boleh dipakai.
☑Kalau memasukkan mentega dari kacang tanah sebanyak Deonjang, bau Deonjang hampir tidak terasa.
☑Daging harus dipanggang dengan api yang antara sedang dan kecil supaya bagian dalam daging pun dapat dipanggang dengan merata.
☑Matsul atau arak masak juga dapat menghilangkan bau babi yang tidak enak. Kalau tidak ada Matsul, minuman anggur merah maupun putih boleh dipakai.
☑Kalau memasukkan mentega dari kacang tanah sebanyak Deonjang, bau Deonjang hampir tidak terasa.
☑Daging harus dipanggang dengan api yang antara sedang dan kecil supaya bagian dalam daging pun dapat dipanggang dengan merata.
source : world.kbs.co.kr
share: allaboutkoreaandjapan.blogspot.com
Take Out with Full Credits!!!
share: allaboutkoreaandjapan.blogspot.com
Take Out with Full Credits!!!
No comments:
Post a Comment