...'Watashi wa Nippon ga suki'..

...'naneun hangug-eul joh-a'...

............I like korea...........

............I like japan...........

Note : if you do not understand with Indonesian leanguage, you can translate with the translator at the bottom of the red

jika ingin meng copy paste ' artikel yang ada di blog ALL ABOUT KOREA AND JAPAN, tolong cantumkan nama Credit/sumber serta alamat blog ALL ABOUT KOREA AND JAPAN ya ^^

Friday, June 1, 2012

Maekjeok(맥적)

Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
300g daging babi, bagian leher (bisa diganti dengan daging sapi)
1 sdm arak masak, 10g kucai, 1 potongan nanas

Bumbu :
1 sdm Deonjang, 1 sdm madu, 1 sdm arak masak, 1 sdt bubuk cabe merah, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1/2 sdt kecap asin untuk sup, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdm minyak wijen, 1 sdt biji wijen, 2 sdm air
Maekjeok merupakan masakan yang suka disantap oleh rakyat Goguryeo, pada masa dinasti kuno Korea. Orang Goguryeo disebut sebagai bangsa Maek sehingga masakan daging yang disantap oleh Goguryeo disebut sebagai Maekjeok. Dalam sebuah buku kuno berjudul Donggukseasigi yang menjelaskan acara dan kebiasaan yang diadakan masing-masing 12 bulan dalam setahun, maekjeok dijelaskan sebagai masakan daging yang dipanggang dengan disate dan menjadi asal-usul masakan Bulgogi. Namun pada zaman sekarang istilah Maekjeok dipakai untuk menyatakan daging panggang dengan saus. Hal yang istimewa adalah saus Maekjeok adalah Deonjang yang merupakan makanan fermentasi khas Korea, bukan kecap asin yang dipakai untuk Bulgogi.


Cara Memasak

Potong daging dengan ketebalan 1cm lalu diolesi dengan arak masak.

Potong nanas menjadi 6 potongan. Sebagian kucai dipotong dengan panjang 2cm dan sisa kucai dipotong kecil-kecil.

Campurkan semua bumbu untuk saus lalu diolesi pada daging dengan membalik-baliknya.

Panggang nanas di atas api besar dan tumis kucai yang berukuran 2cm sebentar.

Panggang daging di atas api sedang lalu dipotong

Tempatkan daging yang ditumis dan nanas yang dipanggang pada piring, kemudian kucai dipotong kecil-kecil ditaburi di atas daging.
Tips
Buah nanas berfungsi untuk menghilangkan bau daging babi yangamis dan membantu pencernaan.
Matsul atau arak masak juga dapat menghilangkan bau babi yang tidak enak. Kalau tidak ada Matsul, minuman anggur merah maupun putih boleh dipakai.
Kalau memasukkan mentega dari kacang tanah sebanyak Deonjang, bau Deonjang hampir tidak terasa.
Daging harus dipanggang dengan api yang antara sedang dan kecil supaya bagian dalam daging pun dapat dipanggang dengan merata.

 source : world.kbs.co.kr
share: allaboutkoreaandjapan.blogspot.com
Take Out with Full Credits!!!

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...