...'Watashi wa Nippon ga suki'..

...'naneun hangug-eul joh-a'...

............I like korea...........

............I like japan...........

Note : if you do not understand with Indonesian leanguage, you can translate with the translator at the bottom of the red

jika ingin meng copy paste ' artikel yang ada di blog ALL ABOUT KOREA AND JAPAN, tolong cantumkan nama Credit/sumber serta alamat blog ALL ABOUT KOREA AND JAPAN ya ^^

Friday, June 1, 2012

Bibimbab(비빔밥)


Bahan Utama :
(untuk 1 orang)
150g nasi putih, 100g zukini, 20g wortel, 10g Gosari, 10g Doraji, 1 lembar jamur shitake, 20g toge, 1 butir telur, 20g daging sapi

Bumbu :
untuk daging sapi : 1/2 sdt kecap asin, 1/2 sdt gula pasir, 1/2 sdt minyak wijen,
untuk saus : 1 sdm air, 2sdt Gochujang, 1 sdt madu, 1/2 sdt bawang putih cincang halus, 30g daging sapi giling, 1 sdt minyak wijen
Orang Korea biasanya makan nasi dan sup bersama lauk-pauk lainnya. Bibimbab adalah makanan yang mencampurkan nasi dan lauk-pauknya. Pada zaman dahulu masyarakat Korea memakan Bibimbab dari sisa makanan sesajen dengan dibumbui kecap asin, minyak wijen, dan bumbu lain seusai selamatan. Kebiasaan ini menjadi asal usul Bibimbab sekarang. Oleh sebab itu disuatu daerah Bibimbab disebut sebagai Jeasabab yang berarti, makanan sesajen. Bibimbab disebut Goldongban pada zaman kerajaan Chosun. Kata Goldong memiliki arti, barang lama atau barang yang terdiri atas bermacam-macam bahan sehingga Goldongban bermakna, nasi dengan berbagai jenis bahan-bahan. Sementara pada malam hari terakhir setiap bulan Desember masyarakat Korea menyantap Bibimbab dengan makna, sisa makanan tidak dibawa ke tahun baru.

Cara Memasak

Potong zukini, wortel, jamur shitake, Gosari, dan Doraji dengan ukuran 5cm lalu digoreng masing-masing.

Rebus sebentar toge dan Doraji dengan sedikit garam lalu diperas dan dipotong 5cm

Goreng daging sapi yang dipotong dengan ukuran 5cm dan dibumbui

Buat telor mata sapi setengah matang

Buat Saus Gochujang dengan menggoreng semua bahan bumbu sampai berkilau

Tempatkan nasi dalam mangkuk besar, letakkan masing-masing bahan dengan melingkari nasi. 1 sdm saus Gochujang dan telor mata sapi ditempatkan di atasnya.
Tips
Rebus toge dengan menutup panci atau tidak menutup sejak awal supaya tidak berasa amis
Kalau daging sapi dibumbui sebelumnya, daging akan terasa lebih wangi dan rasa Bibimbab akan menjadi lebih nikmat
Daging sapi akan menjadi keras kalau digoreng lama. Lebih baik menggorengnya di atas api besar dengan sebentar. Sayur digoreng di atas api sedang selama 1 menit
Semua bahan Bibimbab dicampurkan dengan sumpit
Jikalau bahan sayur Bibimbab itu tidak ada, boleh memakai sayur yang anda sukai
Jika tidak ada Gochujang, kecap asin boleh menggantikannya

source : world.kbs.co.kr
share: allaboutkoreaandjapan.blogspot.com
Take Out with Full Credits!!!

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...